domingo, 10 de julio de 2011

La Real academia del Ceviche

En nuestro léxico hay palabras que tienen variadas formas de escritura, ese es el caso de la palabra ceviche, que se puede escribir hasta de cuatro formas distintas produciendo debates entre los académicos y confusión en la población en un país en donde aun existe el analfabetismo.
Según la Real Academia Española (RAE) hay cuatro formas de escribir ceviche, las más usadas son ceviche y cebiche para referirse al plato hecho de pescado y mariscos pero también hay otras dos formas seviche y sebiche (la menos usada) estas últimas son más usadas para trasladar a la escritura el seseo usado en los países americanos y en algunas partes de España.
Según el historiador Javier Pulgar Vidal el origen de la palabra Ceviche vendría del quechua “siwichi”, que significa pescado fresco o pescado dulce. La variación de la palabra se puede deber a varios factores ya sean geográficos, históricos, fonéticos o etimológicos, ya en un principio debió escribirse de una solo forma pero con el paso del tiempo se fueron presentado distintas formas de escritura, las cuales han sido aceptadas por la RAE.
A pesar del debate, el plato considerado como patrimonio cultural seguirá atrayendo tanto a peruanos como extranjeros por su exquisito sabor sin importar la forma como lo escribamos.

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